Por Marcella Erédia e Natasha Lima

As transformações econômicas e sociais registradas nas últimas décadas são resultado dos avanços tecnológicos e da busca por desenvolvimento. Isso permitiu que a humanidade alcançasse muitos objetivos e chegasse a lugares nunca antes imaginados. Mas será que temos consciência dos impactos negativos dessas ações?

Exploração exacerbada de recursos naturais, irresponsabilidade social e ausência do senso de comunidade são alguns desses problemas. Felizmente, a divulgação de conhecimento e a educação têm sido aliados fundamentais na criação de uma rede global para superar tais adversidades.

Por meio de ferramentas como o cinema e, mais especificamente, as produções documentais, temos a oportunidade de mergulhar em temas de relevância social. Quando bem estruturados e embasados, os documentários são, também, uma importante forma de conscientização, pois têm o potencial de denunciar problemas e propor reflexões para um grande número de pessoas.

Nesta edição, o Cine Sofá traz dois trabalhos que exploram a relação entre os seres humanos e o meio ambiente. Em Rotten, temos a oportunidade de conhecer a história por trás de alimentos que consumimos diariamente e as questões sociais e econômicas que os cercam. Já em Mission Blue, acompanhamos uma cientista e ativista da causa ambiental na luta pela proteção dos oceanos.

Rotten (2018)
Temporadas: 2
Produção: Zero Point Zero
Disponível na Netflix

A série documental Rotten tenta responder à seguinte pergunta: “De onde vêm os alimentos que consumimos diariamente?” E acredite, não é “do supermercado mais próximo”. Cada fruta, legume, congelado ou enlatado tem a sua própria história e envolve questões econômicas, culturais e sociais bastante complexas.

Graças à globalização, é possível ter em um mesmo prato ingredientes de países diferentes. O comércio internacional, cada vez mais amplo e interdependente, possibilita o intercâmbio de sabores que transforma hábitos de consumo ao redor do mundo. Mas, como você pode imaginar, nem tudo são flores.

Para além de apresentar as particularidades das cadeias produtivas, Rotten escancara as maiores fraudes e escândalos de corrupção do setor alimentício, dando ao telespectador a oportunidade de refletir sobre desperdício, monopólio, sustentabilidade e muitos outros aspectos que afetam direta e indiretamente a sua vida (e o seu bolso!).

Os 12 capítulos da série, divididos em duas temporadas, são estruturados a partir de depoimentos de especialistas, comerciantes, produtores e consumidores, oferecendo diferentes perspectivas dos alimentos apresentados. Além disso, a edição é bastante responsável, pois não está focada em demonizar a indústria, mas sim em apontar problemas que precisam ser solucionados.

É alérgico a amendoim? Gosta de um temperinho com alho? Está pensando em abandonar o leite ou tem comido muito mais abacate? Não importa qual é a sua dieta. Rotten, com certeza, tem um episódio que diz respeito ao seu consumo diário. Aproveite esta oportunidade e conheça um pouco mais sobre os itens que você leva para casa!

Mission Blue (2014)
Produção: Robert Nixon e Fisher Stevens
Elenco: Sylvia Earle, James Cameron, Michael deGruy, Bryce Groark, Jeremy Jackson
Disponível na Netflix

Se 70% da Terra é mar e ele é essencial para a existência da vida como a conhecemos, por que continuamos poluindo os oceanos e causando a extinção de inúmeras espécies que ali habitam? É essa e outras perguntas que a bióloga marinha e cientista mundialmente conhecida Sylvia Earle tenta responder no documentário Mission Blue.

O filme é um registro das transformações vivenciadas pela pesquisadora nos últimos 60 anos, desde o início de sua carreira. O aumento da população mundial — e, consequentemente, do lixo produzido e descartado de forma indevida —, a queima de combustíveis fósseis, a pesca abusiva e até mesmo os testes nucleares são ações que têm ocasionado mudanças drásticas e perda de boa parte do nosso ecossistema.

Diante disso, o projeto criado por Sylvia e outros cientistas (que leva o mesmo nome do documentário) propõe uma rede de restauração do meio ambiente por meio dos chamados hope spots — ou “pontos de esperança”, em português. São áreas espalhadas pelo planeta consideradas cientificamente como críticas para a saúde do oceano e designadas para proteção. Hoje elas já somam mais de cem.

De forma inspiradora, Mission Blue ainda cumpre o importante papel de narrar os desafios de ser mulher, cientista e exploradora, em especial no século XX. Apesar dos impactos que a dedicação à carreira tiveram em sua vida pessoal, Sylvia tornou-se um exemplo para outras gerações de cientistas e é, até hoje, aos 85 anos, referência na luta pela preservação dos oceanos e pela causa ambiental.

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